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HIMNO A TOMELLOSO

sábado, 24 de agosto de 2013

Tomelloso ciudad del vino pintura y letras. (Asadillo Manchego)


Asadillo de la Mancha



Aunque, explícitamente, Cervantes no hable del asadillo, nos tememos que con casi absoluta certeza que este plato ocupaba un lugar relevante en la despensa del Hidalgo.



El asadillo de la Mancha (denominado también como asadillo manchego) es un plato tradicional de la cocina castellana cuyo ingrediente principal es el pimiento rojo asado al horno en cazuela de barro.



Se trata de un sencillo plato característico de La Mancha que emplea los productos autóctonos.



Se sirve caliente como aperitivo o tapa en la misma cazuela de barro que se empleó para su elaboración, se emplea también como acompañamiento de platos de carne.



El pimiento (ya asado al horno y limpio de piel) en la cazuela suele ir acompañado de cebollas y ajo previamiente sofritos y algo dorados, algo de tomate (entero y en salsa de tomate) y se sazona y aromatiza con pimienta negra y/o comino. En la última fase se añade el pimiento morrón. 




Ingredientes: 



 · Seis pimientos rojos grandes. 
 · Cuatro cucharadas de aceite de oliva. 
 · Tres dientes de ajo. 
 · Una pizca de cominos. 
 · Sal. Preparación (para cuatro personas). 



 Poner los pimientos enteros bien lavados en una fuente de horno.



 Asar a fuego medio dándoles la vuelta de vez en cuando, para que se asen por igual por ambos lados. 



 Sacarlos del horno y quitarles la piel antes de que se enfríen para facilitar su despegue. 



 Limpiarlos de semillas y trocearlos. 



 Colar el caldo del asado y añadirlo a los pimientos. 



 En un mortero, majar los ajos y los cominos y se añaden a los pimientos junto con el aceite de oliva y la sal.















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